Как достичь большего, но при этом меньше учиться

Предлагаю своим читателям перевод статьи, написанной владельцем сайта о личностном саморазвитии — Do Really Good. Повествование ведется от первого лица, но вы должны помнить, что это не обо мне идет речь :)

Когда я впервые запустил Do Really Good, я погрузился в совершенно новую для себя область, в которой у меня не было опыта. И как большинство людей, наполненных энтузиазмом, я стал заниматься самообразованием. Я многое изучал впервые — как заставить блог работать, как продвигать его, как писать статьи, как создавать что-то нужное для людей и т.д.

Давайте просто скажем, что я много чего выучил.

Но однажды, в процессе изучения, я остановился и спросил себя: «Это все реально мне может помочь?».

Ежедневно я прослушивал по несколько эпизодов подкастов. Читал книги по ведению бизнеса, подписывался на другие блоги, рассказывающие как запустить блог. Можете поверить, я перегружал себя информацией.

Я поглощал всю эту информацию, но реально ли она помогала мне достигать большего в жизни? Правда ли это помогало мне продвигаться к достижению моих целей?

В конечном счете я осознал, что 75% прочитанной и прослушанной информации я даже не мог применить в своей жизни. Либо встречалась слишком продвинутая тактика, либо требовались ресурсы, которыми я не располагал. Я тратил свое время изучая вещи, которые не собирался использовать.

Некоторые люди хвастаются большим количеством потребленной информации. «На прошлой неделе я прочел 34 поста в блогах, 17 новых статей и 8 книг».

Тогда я спрашиваю: «Что ты собираешься делать со своими новыми усвоенными знаниями»

И они обычно отвечают: «Ну..пока ничего..».

Видите ли вы проблему? Усваивание информации — это хорошо. Но это необходимо когда вы пытаетесь изучить новые навыки. Но в чем смысл изучать слишком много?

И да, определенно есть преимущества в том, что можно выучить слишком много. Но в конечном счете необходимо остановиться и найти применение для новой информации, пустить ее в действия.

Постоянное обучение может оказаться контрпродуктивным для достижения ваших целей

Как часто вы читаете о чем-нибудь удивительном, призывающим к действию? И затем, вместо практики, вы продолжаете читать, а когда заканчиваете, начинает читать что-то новое?

Весьма вероятно, что довольно часто.

Выглядит так, словно вы застряли в бесконечном цикле обучения, где вы изучаете одну новую вещь, а за ней открывается другая, о которой вы никогда не слышали. Тогда вы продолжаете изучать вновь появившуюся вещь, которая также приводит к другой, о которой вы тоже никогда не слышали. Вы как бы застряли в обучении, потому что всегда будет присутствовать ощущение того, что вам нужно узнать что-то еще.

Но все эти знания, которые вы получаете, становятся бесполезными, если их не применять.

Насколько повысится ваша продуктивность, если вы будете тратить меньше времени на изучение и больше времени проводить, занимаясь практикой? Насколько изменится ваша жизнь? Насколько ближе вы приблизитесь к достижению своих целей?

Поэтому я призываю вас немного запачкать руки. Попробуйте протестировать выученную теорию на практике. Проверьте, действительно ли то, что вы прочли работает для вас?

Усваивайте информацию по мере надобности

Сейчас поймите, я не призываю вас останавливать свое обучение к новым вещам. Я лишь хочу сказать, что вам следует искать лишь ту информацию, которая требуется в данный момент, которая поможет достичь тех целей, к которым вы сейчас стремитесь.

Недавно я сфокусировался на снижении количества потребляемой мной информации. Фраза, которую я стал использовать: «Только во время обучения», что означает — я ищу лишь ту информацию, которая необходима мне для достижения цели, над которой я сейчас работаю или которую хочу достичь.

Все остальное — игнорируйте

Думайте об этом как об «информационной диете». Так же как и в обычной диете, где тело потребляет ограниченное количество пищи, только вместо тела выступает мозг, а вместо продуктов — потребляемая информация.

Скажем для примера, что вы пытаетесь изучить новый язык. Чтение статей или просматривание видео, которые рассказывают, как написать роман на английском языке, будет абсолютной тратой вашего времени. Все, что вам нужно, это изучить основной базис иностранного языка.

Или, к примеру, вы хотите управлять своим временем. В частности вам хочется проводить меньше времени, проверяя свой почтовый ящик. Примером «только во время обучения», будет чтение статьи или просмотр видео, где рассказывают конкретную стратегию для управления почтовым ящиком.

Какова ваша цель и что требуется изучить?

К какой цели вы сейчас стремитесь? Однажды, определившись со своей целью, начните думать над следующими шагами по ее достижению.

Что вам необходимо изучить, чтобы перейти к следующему шагу? На этом вам и следует фокусировать свое время и энергию.

Если вы застряли на первом шаге, то вы тратите свое время в пустую, пытаясь перейти к 5 шагу. Потратьте это время чтобы мастерски выполнить шаг номер 1.

На этом перевод статьи закончен, и хочется добавить пару слов от себя. Некоторые моменты статьи вызывают спорные ощущения. Например, что плохого в том, чтобы изучать новый материал? Вдруг он внезапно пригодится в будущем? Однако трудно не согласиться с автором, что лучше тратить время для изучения того, что необходимо в настоящий момент времени. Ведь куда проще достигать своей цели, когда ты сосредоточен на ней и используешь все свои ресурсы (время и знания) для ее достижения. Т.е. вместо того, чтобы тратить время на изучение чего-то, что может пригодиться когда-то, лучше использовать его для того, что нужно сейчас. А потом, когда уже достигнешь этой цели, можно переходить и к тому, что нужно когда-то, только это опять же, будет «сейчас». Хотя, отвлекаться порой тоже полезно. Порой решение приходит тогда, когда человек расслаблен или его внимание занято в другой области. Интересно, а что об этом всем думаете вы?

Поделитесь своим мнением в комментариях.

[custom-related-posts title=»Похожие записи» none_text=»» order_by=»title» order=»ASC»]