4 лучших научных доказательства о пользе медитации

 

Однажды коллега спросила меня: «Как ты успеваешь сделать столько работы?». Этот вопрос был задан в то время, когда я заканчивал институт, после того, как я описал ей все проекты, над которыми работаю. Я работал очень много. Учился на журналиста и подрабатывал ассистентом. Я едва успевал выделять время на социальную жизнь. Как успевать делать много дел? Секрет заключается в управлении стрессом. Моим стресс-менеджмент является медитация. Я часто медитировал между классами и по ночам. Это легко и бесплатно.

Я часто включал музыку для медитации, садился в удобную позу и медитировал. Я фокусировался на своем дыхании. Я замедлял свой разум, пока он не походил на спокойное озеро, отражающее неподвижность. Имею ввиду, я не был гуру медитации и не собирался им становиться. Я обычный человек, многие люди даже говорят мне, что я много думаю.

Кроме того, я также отношусь к тому типу людей, кто ценит научные доказательства. Именно поэтому, я хочу поделиться с вами некоторыми последними научными исследованиями, доказывающими пользу медитации. Вот несколько из тех результатов, которые я нашел увлекательными.

4 позитивных психологических эффекта от медитации

  1. Медитация ускоряет потенциал мозга обработки информации

    Согласно результатам исследования, опубликованным в феврале 2012 года в журнале «Frontiers in Human Neuroscience», медитация способна изменять геометрию поверхности человеческого мозга. Исследования проводились в Калифорнийском университете, в Лос-Анджелесе. В самом исследовании приняло участие 50 человек, еще столько же людей выступали в качестве наблюдателей, основная цель эксперимента заключалась в поиске связи между медитацией и корой головного мозга, ее формой и количеством складок, что отражается на скорости мозга обрабатывать информацию. Исследование показало положительную связь между количеством так называемых «складок» в частях мозга и количеством лет медитации. Особенно сильно заметна разница в строении поверхности мозга между людьми, которые долгое время занимались медитацией, и теми, кто ей не занимался вовсе.
    Увеличение «изгибов» на поверхности мозга может отражать интеграцию когнитивных процессов во время медитации, так как вдумчивое и созерцательное состояние во время медитации использует определенные части мозга.

  2. Медитация расслабляет нашу нервную систему

    Доктор Ребека Глэддинг рассказывает в статье, опубликованной в журнале «Psychology Today» в мае 2013 года, о том, что мозг лучше функционирует, когда человек практикует медитацию, и чем дольше он практикует медитацию, тем сильнее эффект. Глэддинг также предполагает, что медитация способствует формированию мозга. Особенно заметно ослабление страхов. Обычно, наше «Я» взаимодействует с центром страхов, но во время медитации мы отключаемся от него. Со временем, постоянно практикуя медитацию, связь с центром страха теряется и отмирает, что позволяет нам избавиться от ненужных фобий и страхов.
    Освобождение от центра страхов также способствует уменьшению беспокойства. Также мы обретаем контроль над бесполезным чувством тревоги, которое начинаем регулировать. Старые нервные пути игнорируются, что позволяет сформировать новые, которые будут включать улучшенные оценки и чуткие реакции. Глэддинг также упоминает, что для поддержания преимущества медитации вы должны ежедневно медитировать, потому что «мозг может очень легко вернуться к своим старым привычкам, если вы ослабите бдительность».

  3. Медитация снижает риск сердечных заболеваний

    Крупное сердечно-сосудистое исследование было завершено в 2012 году, а его результаты опубликованы в журнале «Circulation» в статье «Качество сердечно-сосудистой системы».
    В исследовании участвовал 201 человек с ишемической болезнью сердца. На выбор им было предложено два класса: первый (1) — медико-санитарный, в нем люди занимались физическими упражнениями и придерживались определенной диеты. Второй (2) — трансцендентальной медитации. В течение 5 лет исследователи изучали участников и пришли к интересным заключениям. Те, кто выбрал (2) класс, у них риск сердечных приступов, инсультов и смерти был на 48% ниже, чем у первой группы. Конечно, данное исследование нуждается в детальной изучении, но тем не менее, результаты впечатляют, не так ли?

  4. Медитация может улучшить способность к воспоминанию информации

    Новые исследования медитации показывают, что она может способствовать дальнейшему укреплению памяти к способности вспоминать. Кэтрин Керр (научный сотрудник Мартинос Центра биомедицинской визуализации и научно-исследовательского центра Ошер), обнаружила, что те, кто занимаются медитацией, способны лучше корректировать свои мозговые волны. Они могут отсеивать отвлекающие факторы и повышать свою производительность намного быстрее тех, кто не практикует медитацию. Меньшее количество отвлекающих факторов предоставляет мозгу возможность для интеграции новой информации. Это небольшое изменение в настройке мозга помогает ему в извлечении из памяти нужной информации.
    Керр более подробно объясняет об этом в своей статье под названием «Влияние медитации на проявление настойчивости», опубликованной в июне 2013 года на сайте psychcentral.com. «Осознанная медитация увеличивает многочисленные умственные способности, в том числе способность мозга припоминать информацию» — заявляет Керр. «Наше открытие показывает, что осознанная медитация более быстро производит корректировку мозговой волны. Согласно показателям, отраженных на мониторе, способность мозга абстрагироваться, позволяет лучше усваивать и припоминать информацию».

От себя хочется также добавить, что многие известные личности, такие как Хью Джекман, Клинт Иствуд, Пол Маккартни, Шерил Кроу и др., долгое время практикуют медитацию. По их заявлениям, она здорово им помогает в работе и в жизни. Делайте выводы. Если кто-то медитирует и хочет поделиться своим опытом, прошу в комментарии.

[custom-related-posts title=»Похожие записи» none_text=»» order_by=»title» order=»ASC»]

2 Replies to “4 лучших научных доказательства о пользе медитации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *