Эльбрус с юга — подробный отзыв новичка.

 

Автор на вершине Эльбруса
Автор на вершине Эльбруса

Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Александр, и в августе 2019 года я совершил своё первое восхождение на Эльбрус с южной стороны. Я не являюсь спортсменом, в обычной жизни много времени провожу за компьютером, веду сидячий образ жизни, занимаясь интернет-проектами, в том числе и данным сайтом. Если вы задумались купить тур на Эльбрус или покорить его самостоятельно, то вам должно быть интересно прочитать мой подробный отзыв. Кстати, гору нельзя покорить, можно лишь подняться на её вершину или совершить восхождение.

В данной статье я пишу именно про само восхождение по маршруту с юга. Это самый простой и доступный способ восхождения на Эльбрус для новичка. Здесь я собрал свои субъективные ощущения и впечатления, которые могут не совпадать с мнением других восходителей. А в дальнейшем, планирую раскрыть более подробно такие темы, как:

  • Можно ли подняться на Эльбрус без подготовки.
  • Цена восхождения на Эльбрус.
  • Что нужно из экипировки для восхождения на Эльбрус.

Статья достаточно большая, поэтому для удобства я подготовил содержание. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не забыть дочитать до конца!

Содержание

Вместо предисловия
День 1. Знакомство, заселение. 2100 м.
День 2. Первый акклиматизационный выход. Чегет, 3100 м.
День 3. Второй акклиматизационный выход. 105 пикет, 3400 м.
День 4. Аренда снаряжения и заброска в штурмовой лагерь. 3800 м.
Жизнь в штурмовом лагере
День 5. Третий акклиматизационный выход. Скалы Пастухова, 4800 м.
День 6. Снежно-ледовые занятия. 3900 м.
День 7. Отдых. 2100 м.
День 8. День перед штурмом. 2100-3800 м.
Ночь 9. Штурм. 3800-5100 м.
День 9. Штурм. Косая Полка и Седловина. 5100-5300 м.
Вершина! 5642 м.
Спуск. 5642-2100  м
День 10. Прощание с горами. Вместо заключения.

Вместо предисловия

У нас было 2 рюкзака, 75 таблеток от всех болезней, 5 тюбиков с солнцезащитным кремом, пол багажника альпинистского снаряжения и бесконечное множество носков всех сортов и расцветок. А также ботинки, гамаши, термобелье, флисовая кофта и штаны, перчатки, мембранные брюки и куртка, балаклава, шапка, горнолыжная маска, солнцезащитные очки, трекинговые палки, спальник, термос и прочие мелочи. Не то чтобы это был необходимый набор для восхождения на Эльбрус, но раз уж собрался подняться на самую высокую точку Европы и России, нужно готовиться по полной. Особое опасение вызывала «горняшка». Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем гипоксииный зомби. Я знал, что рано или поздно мы испытаем на себе и эту дрянь.

от автора

Восхождение на гору Эльбрус начинается задолго до того, как ты сюда приезжаешь. Оно зарождается в голове и живет с тобой на протяжении всего года. Во время физической подготовки или закупки снаряжения. Когда работаешь или отдыхаешь. Внутри тебя должно родиться твердое намерение сделать это. Осознание того, что все получится, как бы трудно не было — это первый, но важный шаг для успешного восхождения. Но при этом важно понимать, что излишне геройствовать не нужно. Гора как стояла, так и будет стоять, а твоя жизнь — одна.

День 1. Знакомство, заселение. 2100 м.

Первый день начался со встречи с командой в аэропорту города Минеральные Воды. После мы отправились в наш базовый лагерь в местечко Иткол (недалеко от п.Терскол, примерно 2100 м над уровнем моря). Дорога заняла около 3 ч, причем половина дороги проходила через живописное Баксанское ущелье, в виды которого влюбляешься с первого взгляда. Особенность местных дорог — коровы, которые стоят посреди трассы. Приходилось их объезжать, нарушая ПДД.

Местечко Иткол
Такие виды были около базового лагеря

Всего нас было 27 человек + 3 гида, итого 30 человек. Нас разбили на 3 группы по 9 человек, каждая группа имела свой позывной. У команды был свой гид и свой капитан, а у каждого участника был свой напарник. При построениях и сборах мы вели расчет, чтобы никого не забыть и не потерять.

Нас заселили, покормили, провели инструктаж, напугали страшными историями про горную болезнь (далее – «горняшка») и трещины в леднике. Задача на день — отдыхать, такая пассивная акклиматизация. На 2100 м нехватка кислорода не ощущается, но многие приехали с моря, перепад все же значительный. В целом состояние было хорошее. После знакомства и ужина мы отправились собирать вещи на следующий день, тогда мы еще плохо представляли, что нас ждет впереди…

День 2. Первый акклиматизационный выход. Чегет, 3100 м.

Утром, после завтрака и сборов мы отправились на поляну Чегет, откуда нам предстояло подняться на высоту 3100 м.

Вооружившись трекинговыми палками, мы начали наш маршрут по достаточно крутому подъему. Это было самое начало, самый первый подъем, но было непросто. Частая одышка и мысли «неужели я так плохо готовился» вселяли некоторую неуверенность в своих возможностях. К счастью, после привала дело пошло проще, либо организм привык, либо горы стали не такими крутыми. В те моменты, когда подкрадывалась усталость, главным мотиватором был прекрасный пейзаж вокруг нас, а также мысль о том, что на 2800 м всех ждет знаменитое кафе на Чегете с пирожками и чаем с брусникой…

На фоне ледника «Семерка»
На фоне ледника «Семерка»

В Приэльбрусье сложилась такая поговорка. Кто не был в пирожковой на Чегете, тот не был на Эльбрусе. Спорить не буду, пирожки, чаи и айран с брусникой действительно были вкусные. Вдобавок к этому отличные виды. С одной стороны ледник Семерка, с другой дедушка Эльбрус со своими снежными шапками, которые в тот день были затянуты облаками. Кайф!

На высоте 2800 м мы провели около часа, начала портиться погода, и дальнейшее восхождение было под вопросом. В горах погода меняется быстро, но вот дожди снова сменились солнцем, и мы отправились в путь, едва я успел дожевать хычин с мясом. На сытый желудок идти тяжеловато, но мы успешно добрались до 3100 м (там тоже есть кафе с гигантскими чебуреками) и улеглись отдыхать. В идеале нужно было поспать, так лучше проходит акклиматизация, но сделать мне это не удалось. Побаливала голова, хоть и настроение было отличное.

Спустя минут 40, мы отправились вниз на базу. Подходя к дому, чувствовалась усталость, будто пробежал 10 км (больше я не бегал, поэтому сравнивать не с чем). Весь вечер немного болела голова, поужинав и выждав очередь в душ, я отправился спать.

День 3. Второй акклиматизационный выход. 105 пикет, 3400 м.

На протяжении всего дня я прекрасно себя чувствовал. Не было ни головной боли, ни мозолей, ни сильной усталости. Ноги шли уверенно, колени в порядке, дыхание в норме. За день прошли около 28 км.

От базы мы дошли до Терскола, а оттуда уже свернули на тропу. Поднимаясь, нас обогнала небольшая группа на лошадях, вследствие чего дорога оказалась заминированная J Чем больше набирали высоту, тем меньше растении становилось. В финальной точке был лишь только мох и камни. А Эльбрус стал еще ближе. На высоте мне удалось подремать, и сделал я это с большим удовольствием.

По пути к 105 пикету
По пути к 105 пикету

По пути на 105 пикет вы обязательно встретите водопад, а еще выше обсерваторию. У Девичьих кос у нас был часовой привал. За это время мы успели принять душ под водопадом и попить чая с шоколадкой. Я не сразу решился идти под ледяную воду, боясь простудиться, но все же окунулся. И это было круто!

Кстати, о питании. Во время всего мероприятия нас отлично кормили, вкусно и очень сытно. В базовом и штурмовом лагере у нас были полноценные завтраки и ужины, а на выходах мы брали с собой бутылку воды, термос с чаем и шоколадные батончики. На базе воду набирали прямо из-под крана, т.к. она там абсолютно чистая.

День 4. Аренда снаряжения и заброска в штурмовой лагерь. 3800 м.

Утром было волнительно. Аппетита не было, к тому же немного сопливо после ледяного водопада. После завтрака мы отправились в аренду снаряжения. 2 часа хаоса, и в моем распоряжении оказались кошки, ледоруб, обвязка с системой самостраховки, бахилы на ботинки и пуховик. Уложив все вещи в 2 рюкзака, мы поехали на поляну Азау к канатной дороге.

Было 3 минивэна, в которые кроме своих вещей мы загрузили кучу коробок с едой. Наверху у нас был свой повар, поэтому пришлось позаниматься высокогорным кроссфитом, чтобы доставить всю провизию до места.

Трещины Эльбруса
Позади меня трещины ледника

Штурмовой лагерь находился на высоте 3800 м, немного ниже станции Гара-баши. Чтобы до него добраться, нужно сесть на канатку и сделать 2 пересадки. Мы набирали высоту, слегка закладывало уши, а пейзажи становились все более суровыми.

И вот, мы на месте. Заселившись в домики, оставалось свободное время, чтобы полюбоваться окрестностями. Гид сказал, что через 5 часов всех начнет «накрывать». Поужинав, я забрался в спальник и стал ждать, когда же она придет, эта страшная горняшка.

Жизнь в штурмовом лагере

Расскажу немного про жизнь на высоте 3800 м. Было 4 вагончика-бытовки. Один из них — столовая, где целыми днями для нас готовила женщина-повар. Места на всех не хватало, поэтому ели мы в несколько заходов. Столовая это то место, где все могут собраться и обсудить впечатления прошедшего дня. Было уютно и как-то по-семейному.

Остальные вагончики жилые. Мне достался вагончик-люкс. Маленький, там нас было всего 5 человек, когда в других по 12-13 (как переполненное купе). Меньше народа — больше кислорода, в горах как никогда актуально. Воду мы брали из какой-то цистерны чуть ниже, ее нам наливал мужчина в пятилитровые канистры. Вода чистая, завозилась снизу. Ну, и туалет на улице, примерно, как на даче, только над обрывом.

Рядом с лагерем находится вышка МТС, поэтому те, у кого данный оператор, могли спокойно смотреть ютубчик на высоте 3800 м. В домике нет отопления, но вполне тепло. Спишь в спальнике в термобелье. Электричество подавалось от генератора, его включали ближе к вечеру. За время его работы можно успеть зарядить телефоны.

День 5. Третий акклиматизационный выход. Скалы Пастухова, 4800 м.

Для меня это был самый трудный день за все восхождение. И самый важный для всех. Кто не дойдет до отметки 4800 м, на штурм не допускается. Впервые идти по леднику в горных ботинках и кошках. Было не понятно, дойду ли я, как поведет себя организм и хватит ли сил?

Горняшка пришла около 5 часов утра, скрутило живот, и немного побаливала голова. Ближе к выходу стало отпускать, так что состояние было нормальное.

Итак, предстояло набрать 1 км по высоте, с 3800 м до 4800 м (это высота Монблана). Шли медленно, путь туда-обратно занял около 7 часов. Идти трудно, но терпимо. Кислорода уже мало. Одышка каждые 3 шага. Когда пришли, не было желания ни есть, ни пить, даже шоколадка не лезла. Прилегли подремать, и тут накрыло конкретно. Представьте дикое похмелье, когда тебя тошнит и лень пошевелиться. Короче, это была жесть. Сначала я лежал на спине, но потом лег на бок, так было немного легче.

Горняшка
Так выглядит горняшка :) Я слева в оранжевой куртке

Нужно было сфотографироваться, голова вообще не варила, даже трудно на кнопку нажать, приходилось давать себе элементарные команды типа «расстегнуть карман, достать телефон и т.д.». Сознание в тумане. Но я продержался.

На спуске начало отпускать, но возникали мысли, что второй раз этот ад не хочется повторять. В тот момент не было никакого желания идти на штурм. Чем ниже спускались, тем было легче. В лагере измерил температуру: 37,5. Гид сказал, что это нормально, реакция на горняшку. Вечером побаливала голова, но аппетит был хороший. Поужинав и выпив парацетамол, я рухнул спать.

День 6. Снежно-ледовые занятия. 3900 м.

Сон был очень крепкий и качественный. На утро состояние было отличное, вчерашнюю горняшку как рукой сняло. А высота 3800 м уже казалась равниной. Акклиматизировался!

Накануне вечером одному парню стало плохо, как я понял, зашкаливало давление, в итоге гиды приняли решение спускать его вниз (все они вернулись на следующий день). Также прогноз погоды был не самый лучший. В итоге было объявлено, что штурма в эту ночь не будет.

Снежно-ледовые занятия
Снежно-ледовые занятия

Днем мы отправились на снежно-ледовые занятия. Учились правильно ходить в кошках вверх, вниз, в гору с большим уклоном. Ходить с перилами с системой самостраховки. Также учились зарубаться ледорубом на склоне, чтобы в случае падения не упасть в трещину или, как здесь называют, в трупосборник. На Эльбрусе было слишком мокро, чтобы полноценно покувыркаться с ледорубом, но основы мы успешно разобрали.

Оставшийся вечер мы бездельничали, за окном шел снег, гроза, гром, я читал Букреева и просто наслаждался жизнью.

День 7. Отдых. 2100 м.

Утром поступила информация о том, что погодное окно снова закрылось. Поэтому было принято решение всем спуститься в зеленую зону, чтобы восстановиться, подышать кислородом и просто отдохнуть.

Вид от штурмового лагеря
Вид от штурмового лагеря

Спустившись, я почувствовал то, что обычно называют кислородным опьянением. В первые минуты слегка кружилась голова, а потом организм так расслабился, что хотелось прилечь и ни о чем не думать. Посидев в кафешке на поляне Азау, мы отправились в базовый лагерь. Было ощущение, что вернулись домой. Горячая вода и Wi-Fi! То, чего нет в штурмовом лагере.

День 8. День перед штурмом. 2100-3800 м.

Задачей прошлого дня был максимальный отдых, поэтому я крепко проспал всю ночь, и даже еще немного вздремнул после завтрака. Надышавшись кислородом, около 12:00 мы отправились снова в штурмовой лагерь. В тот день не работала главная канатная дорога, поэтому мы отправились наверх на старой советской с пересадкой на креселку.

Ратраки
Ратраки

К этому моменту все резервные дни были использованы, поэтому у нас оставался единственный шанс попасть на вершину в рамках этого тура. По прибытию в штурмовой лагерь я вновь ощутил, как непросто здесь дышится. Хотя днем ранее перед спуском вниз это казалось вполне привычным.

  • 17:00. Отбой, нужно постараться уснуть, ведь впереди нас ждало самое главное испытание. Но заснуть мне так и не удалось, безрезультатно пролежав всё это время. К вечеру обратил внимание, что открылись обе вершины Эльбруса, небо ясное, погода была явно на нашей стороне.
  • 21:00. В тот день в генераторе закончился бензин, и последний наш ужин в штурмовом лагере прошел при свете фонариков. В этом было что-то волшебное и празднично-тревожное. В тот момент у меня были ощущения, схожие с тем, когда ты в детстве ждешь Новый год. Ты так долго его ждал, и вот он совсем скоро наступит.
  • 22:30. Сборы в самом разгаре. Проверяешь, все ли положил в рюкзак. Пуховка, варежки-верхонки, маска, термос с горячим чаем, бутылка воды с регидроном, 0,5 Колы, запасные батарейки и перчатки, перекусы, аптечка, очки и крем от солнца. Одеваешь на себя экипировку, регулируешь палки, затягиваешь кошки…ну вот и все. Пора!
  • В 23:00 мы провели перекличку и выдвинулись в сторону вершины. Высота Эльбруса — 5642 м над уровнем моря, нам предстояло набрать около 1800 м. Как правило, на штурм всегда выходят ночью. Это связано с тем, что чаще всего погода начинает портиться после обеда. К тому же нужно успеть спуститься, пока не стемнело.

Ночь 9. Штурм. 3800-5100 м.

Я не следил за временем и не знал, какая была температура воздуха. Изначально на тебе одето термобелье, ветрозащитные штаны и куртка + рюкзак за спиной, а также балаклава и шапка. Когда ты двигаешься, тебе вполне комфортно, но когда делаешь остановки, то начинаешь замерзать в первые же минуты. Но идти, когда тебя подгоняет холод, гораздо лучше, чем потеть и в связи с этим отдавать энергию.

Путь до косой полки
Самый крутой участок

Ночное восхождение отличается от дневного. В темноте ты не видишь цели и не задумываешься, а сколько тебе идти до тех скал? Ты просто идешь, освещаешь налобным фонариком пятки впереди идущего товарища по команде. И дышишь. Шаг. Вдох. Шаг. Вдох. И так 12 часов. Не помню, о чем я думал в те моменты. Мыслей особо не было, думал о дыхании, даже на остановках дышал в том же ритме. Возможно, это помогло мне быть в нормальном состоянии и трезвом уме на протяжении всего восхождения и спуска. В общем, лично мне было хоть и непросто, но не так тяжело, как ожидалось.

Где-то в районе скал Пастухова (3800 м) развернулся один парень, спустя некоторое время еще двое. Стало холодно даже в движении, и мы одели пуховики и верхонки. И вот знакомые 4800 м. Отметка, на которой мне было очень-очень плохо 3 дня назад. На этот раз показалось, что дошли быстро и легко по сравнению с акклиматизационным выходом.

На отрезке 4800-5100 м уклон значительно возрастает, поэтому мы шли зигзагом, шаг за шагом приближаясь к привалу. И в это время начинался рассвет. Вокруг темнота, а на горизонте появляется узкая полоска света красно-желтого цвета. Это было что-то нереально-космическое. Один из лучших рассветов в моей жизни.

Рассвет на Эльбрусе
Рассвет на Эльбрусе

Наконец, добравшись до площадки перед началом Косой полки (5100 м), мы устроили привал. Светало, и уже было видно, как же высоко мы забрались! Я ощущал легкие симптомы горняшки, и, выпив обезболивающее, ушел ловить первые лучи солнца, чтобы согреться.

День 9. Штурм.

Косая Полка и Седловина. 5100-5300 м.

Косая полка считается самым опасным местом на Эльбрусе. Это тропа шириной не более 1 м, с одной стороны Восточная вершина, с другой — очень крутой склон вниз. Неосторожный шаг влево — и ты катишься (если не смог зарубиться) прямо в трупосборник.

В то утро была отличная погода, и так много людей на восхождении, что скопилась целая очередь на тропу. В какой-то момент пришлось обгонять особо медленных иностранных альпинистов справа по снегу.

Путь до седловины показался долгим и монотонным. Ты идешь, идешь, а ее так и нет. Обратил внимание, что у одного из членов команды сильно посинели губы и нос — результат гипоксии. Зрелище жуткое (но тогда об этом не думалось). Дышать все труднее.

Но вот тропа начинает заворачивать, слева появляется Западная вершина, а впереди Седловина — большое ровное пространство размером в несколько футбольных полей, на котором было много людей, валяющихся на снегу. Добравшись до наших ребят, мы улеглись отдыхать. Было около 9 утра, высота 5300 м.

Путь от седловины к вершине
Путь от седловины к вершине

Так как погода была отличная, было решено, что на вершину идем налегке. Мы сняли с себя обвязку с ледорубом и самостраховкои, рюкзаки, пуховки и оставили все это в одной большой куче прямо на Седловине. Правда, я взял с собой рюкзак, оставив там бутылку с водой, а другие ребята взяли ледоруб в качестве реквизита для фото.

Здесь на высоте солнце начало очень сильно жарить, я снял шапку и балаклаву, продолжая путь в капюшоне. Было жарковато, хотя несколько часов назад я замерзал в пуховике. Самочувствие было хорошее, если не учитывать то, что я уже сутки не спал.

Вершина! 5642 м.

По пути к вершине есть участок с перилами. Обычно здесь пристегиваются, но мы спокойно прошли его налегке. Это достаточно крутой подъем, где саму вершину не видно. Ты идешь и не понимаешь, когда же она появится. Но вот еще немного, и ты отказываешься на ровной площадке, поднимаешь голову, а там она. Вершина, на которой толпятся маленькие человечки. Здесь я непроизвольно прослезился и едва не заплакал. Тебе туда, наверх. Оставалось всего ничего, финальная «тропа зомби». Ноги хотят идти быстрее, но дыхание сбивается, и ты вынужден делать остановки и дышать, а до вершины рукой подать.

Шаг за шагом, и наконец, ты оказываешься на вершине. Здесь трудно описать словами эмоции, которые тебя переполняют. Ты сделал это! Покорил не гору, а самого себя. Стоишь на самой высокой точке России и Европы, а из глаз начинают лить слезы. Наверно это и есть слезы счастья. Тупо стоишь и хныкаешь, как девчонка. Потом приходишь в себя, начинаются взаимные поздравления и фотосессия.

Вершина Эльбруса
Часть нашей команды на Западной вершине Эльбруса

Спуск. 5642-2100  м

На вершине я провел как минимум 20 минут, далее спуск до седловины, привал, на котором я боялся отключиться, и спуск по Косой полке до 5100. К этому моменту сил уже не оставалось, мы лежали на снегу и около часа ждали ратрак, который отвезет нас вниз.

Косая полка
Спуск по косой полке

Нужно было обязательно спуститься в базовый лагерь в этот день, но мы опоздали на канатку, которая закрывалась в 16:00. Доехав на ратраке до штурмового лагеря, мы собрали вещи, а спустя час за нами приехал грузовик, в кузов которого мы закинули рюкзаки и уселись сами. Спуск по горным дорогам с 3800 м до 2200 м вышел покруче американских горок.

По пути на базу мы заехали в прокат, чтобы сдать арендованные вещи, а после нас ждал горячий душ, ужин и невнятное осознание того, что ты сегодня совершил.

День 10. Прощание с горами. Вместо заключения.

Утром после завтрака у нас было вручение сертификатов о восхождении и раздача памятных футболок. В 12:00 мы поехали за сувенирами на поляну Чегет, откуда я еще раз увидел снежную макушку Эльбруса, а потом все отправились на термальные источники. Было грустно и совсем не хотелось разговаривать. Проведя около часа на источниках, мы попрощались с ребятами и поехали в сторону дома.

Горы
Навсегда в моём сердце

Это было как в иной реальности. И останется со мной на всю жизнь. Прошло уже немало времени, а мне до сих пор иногда снятся горы. Если у вас есть желание подняться на Эльбрус, то обязательно поставьте такую цель и добейтесь её! На многие вещи вы начнете смотреть совсем иначе. Это полная перезагрузка вашего тела и духа. Думаю, со мной согласится каждый человек, который хоть раз достигал горной вершины.

Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии, делитесь статьёй в социальных сетях, путешествуйте и ставьте интересные цели!

 

Александр Моряхин

Автор и главный редактор портала Self-Creation. Интернет-маркетолог, специалист по SEO и PPC. С детства увлекаюсь психологией и саморазвитием. Cовершил успешное восхождение на Эльбрус. Хобби: чтение, автомобильные путешествия, бег, трекинг.

One Reply to “Эльбрус с юга — подробный отзыв новичка.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *