Я никогда не был одним из тех энтузиастов, кто меняет свой привычный жизненный уклад и отправляется путешествовать, пока не бросил свою работу, не избавился от своей машины и не переехал на другую сторону мира с моей женой и двумя детьми. Причудливая ирония заключается в том, что я проработал всю свою жизнь советником и учил других людей, как изменить свою жизнь. Я просто зарабатывал на этом свои деньги.

В возрасте 42 лет, имея комфортную жизнь среднего класса, хорошую и безопасную работу преподавателем в университете плюс частную практику консультирования, все складывалось хорошо…на вид.

Я всегда мечтал быть похожим на тех людей, о которых Вы часто слышали, кто легок на подъем и может отправиться в какое-нибудь экзотическое место, на другой конец мира, где их ожидают захватывающие приключения, свободная жизнь и где они могут найти дикую жизнь, святилище для гиббонов или что-то еще. Проблема заключалась в том, что я не только не питал сильных чувств по отношению к гиббонам, но и был не так легок на подъем.

Я полагаю, что как и большинство из нас, я хотел, чтобы конечный результат…чтобы мои захватывающие мечты исполнились, но при этом не подвергаться никакому риску и не меняться внутренне.

Но ничто не разжигает так страсти, как красное вино. Мы с женой решили, что если и собираемся что-то делать с нашей жизнью, то это нужно сделать до того, как вырастут наши дети, поэтому решили отправиться в Чиангмай, Северный Тайланд, где мы собирались провести 3 дня семейного отдыха. Это звучит как безумие, как ад, но мы действительно думали, что это реально хорошая идея; дружелюбные люди, солнечная погода и продавец-консультант в дьюти фри Чиангмайского аэропорта был так добр и улыбался мне с таким энтузиазмом, что я почувствовал, будто будет ошибкой, если мы не переедем туда. Так и случилось.

Это позволило вспомнить о некоторых основных вещах, которым я обучал в своей терапевтической работе, которые с натяжкой можно было назвать «Мотивационное Консультирование», и суть которого заключалась в том, почему и как мы меняемся.

Одно из основных мероприятий заключалось в «исследовании крайностей». Чтобы подумать о худшем сценарии, что может произойти, если Вы решите измениться будете идти до конца, а затем подумать о худшем сценарии, что случится, если Вы не предпримете попытку изменений.

Когда я обдумывал сценарии, я пришел к выводу, что в худшем случае, если нам не понравится в Тайланде, то мы вернемся домой. В момент отдыха в моем сознании «ныла» другая мысль — «Что изменится в нашей жизни, если мы переедем в Тайланд?»

Я реально хотел выяснить. И я выяснил. Что мы потеряли? Работу…Я могу найти другую? Машину…она в любом случае была застрахована. Авиабилеты? Это того стоило.

Другая стратегия, которую я применил к себе, была стратегия Билла Миллера (консультант и теоретик, сыгравший важную роль и совершивший революционный подход в установлении связи между мотивацией, изменениями и консультированием), суть которой заключается в том, что я сделал то, о чем бесчисленное количество раз просил сделать других. Есть много версий, но есть и конкретные. Представьте, что Вы изменились, и жизнь хороша, напишите на бумагу послание старой версии себя, объясняя как Вы это сделали, в чем заключается различие и добавьте к этому несколько советов и подсказок.

Это простое упражнение, но оно помогает разблокировать кучу вещей, которые я вроде как знал, но не замечал их действительной важности. Это помогло мне отложить мое беспокойство, увидеть вещи в перспективе, но куда важнее — это реально помогло обрести уверенность. Я начал чувствовать, будто бы уже сделал это!

После того, как мы откроем свои умы, все остальное будет проще.

И эта простая маленькая идея, как раз то, на чем основывается все мотивационное консультирование. Это то, чем я зарабатываю на жизнь, то, как я смотрю на мир и как я думаю, моя работа помогла мне изменить себя. Я использовал свое же «лекарство» на себе и это сработало.

Я действительно верю, что изменения будут зависеть от открытости наших разумов. Как только мы достигнем этого, остальное, что бы это ни было — переезд за границу, отказ от пьянства, потеря веса, обретение формы, свадьба..все это встанет на свое место. Мы свернем горы, чтобы достичь своих целей, мы сделаем все, что потребуется…если реально захотим этого. Реальная проблема заключается в том, что часто, в глубине души, мы не хотим этого.

Перевод статьи с сайта: thechangeblog.com

Похожие записи

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *